Sylvester Schatteman

The Young Masters
chef

Sylvester Schatteman

Hofke van Bazel
Michelin
A Michelin Star
Gault&Millau
15.0/20
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We're Smart Green Guide
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Koningin Astridplein 11
9150 Bazel
T: +32 (0)472 74 19 39
E: info@hofkevanbazel.be
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À propos de

Style de cuisine et/ou préférences culinaires : 
Travailler, dans la mesure du possible, avec des ingrédients en provenance de mon propre potager et combiner ceux-ci avec des saveurs et des influences du reste du monde. 
 Les herbes et les fleurs n’apportent pas seulement de la couleur sur l’assiette mais doivent également contribuer à l’équilibre des saveurs. 

Passions  ? Loisirs ?
Passion: assister à l’émergence de la vie dans notre potager constitue une motivation pour poursuivre notre travail jour après jour. Loisirs : améliorer mes connaissances sur tout ce qui a trait à l’alimentation et à la culture du potager.  

Préoccupations personnelles : 
Jouir tous les jours des plaisirs d’un métier sans doute parfois lourd mais tellement passionnant ! 

Grands modèles : 
D’abord et surtout les grands fondateurs de la gastronomie française : je pense à Escoffier, Bocuse, Ducasse et beaucoup d’autres. Ils sont peut-être souvent oubliés par la jeune génération mais, en fin de compte, ce sont tout de même eux qui ont jeté les base de ce que nous faisons aujourd’hui. 
Ensuite, Gert de Mangeleer qui fut mon premier chef. J’ai appris énormément de lui et il possède une vision fantastique de la cuisine. Il dirige sa cuisine comme un véritable chef d’orchestre et ceci à la perfection.

Pourquoi avoir voulu adhérer à The Young Masters ? 
Surtout en clin d’oeil aux jeunes amateurs de gastronomie afin de rendre notre métier aussi attractif que possible pour la génération de ceux qui sont appelés à nous succéder. Et bien sûr également pour partager de bons moments et des connaissances avec des collègues qui sont sur la même longueur d’ondes. 

Curriculum Vitae

Date de naissance : 3/01/1987

Formation :
Ecole hôtelière Ter Groene Poorte

Stages: 

  • ’t Molentje, Zeebrugge
  • Sire Pynock,  Leuven
  • Oud Sluis, Sluis
  • L’Ambroisie, Paris
  • Marc Veyrat, Mégève

Précedents employeurs:

  • Martin Berasategui, San Sebastian
  • Hertog Jan, Zedelgem
  • Kasteel Withof, Brasschaat

Formations complémentaires:  

  • Pâtisserie : travail du chocolat en cours du soir
  • Pâtisserie : travail du sucre en cours du soir
  • Herboristerie en cours du soir

Palmarès

  • Etoilé Michelin *
  • Gault Millau: 15/20
  • We’re smart World - 5 radis – Nr 36 dans le  Top 100
  • Vic-champion de Belgique des préparateurs de glace 2018 – médaille d’argent