Les Maîtres Cuisiniers toutes voiles dehors!

C’est dans le cadre on ne peut plus dynamique du port d’Anvers que s’est déroulée l’assemblée générale annuelle des Maîtres Cuisiniers de Belgique. Le lieu de rendez-vous était le siège anversois de notre partenaire METRO situé au Hotdok-Noordkaai, en plein cœur des installations portuaires. Une belle opportunité de joindre l’utile à l’agréable : après une visite au magasin, la réunion s’est tenue sur un bateau qui était amarré au quai. Enfin, la journée s’est terminée par une promenade aquatique guidée au fil du port, avec, à bord, les nouveaux  Maitres Cuisiniers et les candidats à ce titre.

Ultra fresh
La succursale de METRO à Anvers Nord illustre bien la nouvelle orientation que ce partenaire veut prendre en tant que fournisseur privilégié de l’Horeca. Les Maitres Cuisiniers ont pu découvrir une entreprise qui n’hésite pas à se réinventer. On ne parle plus ici d’une terne grande surface mais bien d’un lieu de rencontre convivial au sein duquel l’innovation et l’expérience occupent une place centrale. L’intérieur respire la fraîcheur avec sa série de stands de démonstration où des spécialistes n’hésitent pas à procurer aussi bien de la documentation que toutes les explications nécessaires sur les produits. Ainsi, les Maîtres Cuisiniers ont pu découvrir la très belle offre d’herbes fraîches, dont une partie pousse sur place dans une espace spécial éclairé à l’aide d’un système LED spécial. Le cap de l’ « ultra frais » pris par METRO s’est confirmé au rayon poissonnerie, au cœur duquel un king-crabe gigantesque a montré de manière très convaincante qu’il était on ne peut plus vivant! Et c’est un bon verre à la main que différentes variétés de saumon de qualité ont pu être dégustées, ainsi qu’une large gamme de fromages français.   

Mastercooks, the young onces
C’est ensuite à bord du bateau qu’allait se dérouler la partie plus sérieuse. Après l’approbation des comptes et la présentation du budget 2017, le président Frank Fol et le directeur Paul Gelders ont dévoilé leurs plans et projets pour l’année à venir. Ainsi, Paul Gelders a commencé par susciter la surprise en apprenant à l’assemblée qu’on était en train de travailler à l’idée d’une section « jeunes ». Cette initiative résulte du constat fait que, dans notre pays, de nombreux très jeunes chefs présentent un niveau culinaire très haut, ce que démontrent les notes obtenues dans les guides. Les Maîtres Cuisiniers de Belgique ont pour ambition d’accueillir ces jeunes chefs dans une section autonome de l’association, un projet que le conseil d’administration va peaufiner.

Les Maîtres Cuisinier “in the BOX”
Les partenaires sont bien plus que de simples entreprises pourvoyeuses de moyens financiers pour les Maîtres Cuisiniers de Belgique: ils constituent de véritables compagnons de route avec lesquelles des coopérations aussi originales que passionnantes peuvent être envisagées. Ainsi, ces deux projets qui vont être entrepris cette année avec MAKRO. Le premier de ceux-ci est la création d’une food-box bi-hebdomadaire qui contiendra tous les ingrédients d’une recette mise au point par un Maître Cuisinier. Les membres qui participeront à cette action se verront offrir une visibilité toute particulière dans tous les sièges de MAKRO.

Nouveau guide
Une deuxième collaboration avec MAKRO sera l’édition d’un guide des Maîtres Cuisiniers. Ce ne sont pas moins de 80.000 exemplaires d’un magazine qui seront imprimés, au sein duquel chaque Maître Cuisinier pourra disposer d’une page avec une photo et une citation. 50.000 exemplaires seront distribués à travers les magasins Makro tandis que les 30.000 exemplaires restant seront répartis entre les Maîtres Cuisiniers, soit 200 exemplaires pour chaque membre actif.

Voyager pour apprendre
Les voyages de découverte du vignoble deviennent doucement une véritable tradition grâce à notre partenaire Schenk. Ainsi, cette année, c’est un déplacement à Bergerac et Carcassonne qui est proposé. Celui-ci comprendra entre autres une visite au domaine du fameux vinificateur Hugh Rayman. Par ailleurs, pour ceux qui voudrait s’éloigner un peu plus de chez eux, le Pérou reste indiscutablement une destination intéressante, dotée d’une gastronomie passionnante. Notre contact sur place est Bruno Rouffaer.

100% Lunch
L’année dernière, l’action 100% Cera-LUNCH a remporté un franc succès.   5933 hôtes ont profité d’un déjeuner dans un des restaurants qui participaient à l’initiative. 75 % de vouchers supplémentaires ont été répartis entre les 30 maisons qui s’étaient inscrites. Cette année, les Maîtres Cuisiniers placent la barre encore plus haut, pour atteindre, avec leur partenaire CERA, un nombre de 40 restaurants participants et de  8000 hôtes qui pourront jouir d’un déjeuner à prix tout doux : 55 € pour un lunch 5 services (+ 10 € pour les titulaire d’une étoile Michelin ou d’un 16/20 chez Gault&Millau, + 30 € pour deux étoiles Michelin ou 17/20 Gault&Millau et + 60 € pour 3 étoiles Michelin ou 19/20 Gault&Millau)

Nouveaux Maîtres Cuisiniers et candidats Maîtres Cuisiniers

Cette année, 17 candidats Maîtres Cuisiniers sont devenus membres à part entière de l’Association:

  1. Bernard Didier - Les            Gourmands- Blaregnies
  2. Olivier Bourguignon            - Le d’Arville  - Wierde
  3. Patrick Caignau - De            Tafel van 2 - Ninove
  4. Axel Colonna-Cesari - Centpourcent - Sint-Katelijne-Waver
  5. Patrick De Gendt – De Popelier - Gooik
  6. Peter De Groote – Ten Dauwe - Aalter
  7. Rik Dumon - Dumon            - Wakkerzeel
  8. Paul Fourier – La Pomme Canelle - Luxembourg
  9. Geert  Gheysels - Anobesia - Affligem
  10. Micheal Vrijmoed – Vrijmoed - Gent
  11. Koen   Lienard - Kok-Koen - Binkom
  12. Paul-Luc Meessen – De Fakkels - Sint-Truiden
  13. Cédric Poncelet – Cédric - Knokke-Heist
  14. Axel Rousseaux - L’O de Samme    - Feluy
  15. Koen Somers - De Kristalijn           - Genk
  16. Peter Van den Bossche – Latem - Sint-Martens-Latem
  17. Eddy  Van den Langenbergh - Rijkevorsel

Les nouveaux candidats Maîtres Cuisiniers sont :

  1. Jeremie Landweer – De Kleine Zavel - Antwerpen
  2. Nicholas Tsiknakos   - Hotel Manos/Kolya - Bruxelles
  3. Frédéric Picot – La Villa du Hautsart - Mélin
  4. Joris Wils – De Repertoire - Herentals
  5. Cyril Jolivet – Le Toucan sur Mer - Bruxelles
  6. Jean-Pierre Gascoing – Le Toucan sur Mer - Bruxelles
  7. Patrick Gobert – Traiteur Gobert - Knokke-Heist

Une finale de circonstance

Après la partie officielle, les participants ont pu profiter d’un large buffet de fromage offert par METRO. Pendant ce temps, défilaient à l’extérieur les paysages des nouvelles installations portuaires. Ainsi, sur l’”ancienne » partie , brille désormais le nouveau et magnifique “diamant” conçu par l’architecte libanais Zaha Hadid. Une véritable icone qui symbolise désormais non seulement le port d’Anvers mais qui constitue également un authentique emblème pour les Maîtres Cuisiniers anno 2017.